Água Mineral: Os cuidados que você
deve ter na hora de comprar
Preocupado com a
qualidade da água que consome, uma boa parcela da população brasileira
tem optado nos últimos anos por consumir mais água mineral que a
água fornecida através das torneiras pelos municípios ou pelas empresas que
detém as concessões dos serviços públicos por todo o país.
Esse mercado tem
crescido muito a cada ano e hoje é comum encontrar em Guanambi e
cidades da região, galões de água mineral sendo vendidos em supermercados,
sacolões, farmácias, postos de combustíveis, depósitos de gás, entre outros,
expostos ao sol, armazenados em locais inapropriados e sendo transportados de
qualquer jeito. Porém, o que muitos não sabem ou não se preocupam é que mesmo a
água mineral pode trazer alguns males a saúde se não forem observados
todos os requesitos previstos na legislação específica. De acordo com a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) o transporte, distribuição,
armazenamento e comércio de Água Mineral, Água Natural, Água Potável de
Mesa e Água Purificada Adicionada de Sais,devem seguir os procedimentos da
Resolução RDC nº 06 de 11 de dezembro de 2002, para garantir o padrão de
qualidade da água engarrafada.
Contudo, na prática
não é isso que acontece, principalmente pelo interior do Brasil, onde a maioria
das pessoas agindo de boa fé pensam que por ser água mineral está
tudo bem e não é verdade. Elas podem ser neutras, mais ou menos
ácidas e mais um menos alcalinas e por esse motivo, podem fazer bem ou mal
as pessoas que a consomem. Por exemplo: Pessoas com problemas
gástricos não devem consumir água mineral muito ácida.
De acordo com o
geólogo Solon Barrozo Barreto, de Alagoas, a água mineral de boa qualidade
precisa ter PH entre 7,0 e 7,5. Ele explica que: “ O sangue humano de uma
pessoa sadia tem o pH de 7,4 e contém de 90 a 95% de água. Nosso corpo tenta a todo
custo manter o pH sanguíneo com o valor de 7.4, extraindo minerais do organismo
para manter o pH. Quando não consegue equilibrar o pH, nosso corpo torna-se
ácido e propenso à infestação por parasitas e todos os males que eles trazem.
Um pH levemente alcalino do sangue aumenta a oxigenação das células e a
imunidade, uma vez que, vírus e bactérias precisam de um meio ácido para
sobreviver. Assim como o fogo precisa de oxigênio para existir, os vírus e
bactérias necessitam de um meio ácido para se manterem vivos”.
As Águas Minerais
são todas iguais ?
Não. Existem
algumas características físico-químicas que as diferem. Segundo o Código de
Águas Minerais do Brasil (Lei que regulamenta o envase) existem no Brasil doze
diferentes tipos de águas minerais. Mas a grande diferença entre elas está no
PH( Potencial de Hidrogênio). Ph menor que 7 = ácida. Ph igual a 7 = neutra. Ph
maior que 7 = alcalina.
PH é um conceito
químico utilizado para medir a acidez ou alcalinidade de qualquer liquido ou
solução. No mundo existem 90% de águas minerais acidas e apenas 10% de neutras
ou alcalinas. Segundo revistas e cientistas especializados no assunto, as Águas
Minerais alcalinas são recomendas para o uso interno, devido a neutralização
dos ácidos estomacais e eliminação dos radicais livres formados pelo organismo.
Também sua alcalinidade é importante na neutralização das gorduras ingeridas.
Já as água minerais acidas são recomendadas para banhos terapêuticos devido ao
combate de germens e bactérias eliminados pela acides. E também cabe novamente
ressaltar que as águas minerais se diferem no fator qualidade do solo,
maquinários de envase, controle de qualidade e distribuição.
Portanto na hora de
adquirir água mineral observe no rótulo o PH e caso não encontre o produto com
PH 7 ou mais, escolha pelo menos aquela que seja menos ácida. O seu
organismo agradece.
Porquê consumir
água mineral ?
A água Mineral é
uma água natural subterrânea , que difere das comuns por suas características
químicas, físicas e biológicas. Por isso além dela cumprir sua função de
irrigar as células e hidratar o organismo, a água mineral, levando-se em conta
sua composição físico-química, é capaz de curar alguns males causados pela
falta de sais minerais no organismo. Como pôr exemplo: a ingestão de uma água
mineral rica em cálcio pode ao ser consumida com frequência minimizar os
efeitos da osteosporoze, (doença que afeta boa parte da população idosa do
Brasil pela falta de consumo deste mineral).
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